Отправить нам письмо
0

Виды датчиков давления

Виды датчиков давления

Датчик давления – описание и предназначение


Датчик давления (преобразователь давления) – это прибор для измерения давления воздуха, масла, воды, газа, пара. Датчики давления это приборы промышленного назначения. Для примера, в быту датчиками давления выступают приборы для измерения артериального давления тела человека – тонометры, и  для измерения атмосферного давления – барометры, о которых Вы наверняка неоднократно слышали и пользовались ими. Помимо измерения давления датчики давления или преобразователи давления преобразовывают величину измеряемого давления в унифицированный токовый, пневматический, электрический или цифровой сигнал и непрерывно передают эту информацию в системы автоматического регулирования, контроля и управления технологическими процессами. Соответственно если у датчика давления основных функций две, то состоят все преобразователи давления из двух основных узлов, это измерительный блок, который исполняет роль измерителя давления и выполнен в виде чувствительного элемента, сенсора, и электронный блок, который непосредственно принимает уже измеренное давление и преобразовывает его в понятный для систем АСУТП код.

 

Виды датчиков давления:

Датчик избыточного давления

измеряет избыточное давление воздуха, масла, воды, жидкостей, нефтепродуктов, газа, пара. У преобразователя избыточного давления  опорным давлением является атмосферное, соответственно одна сторона мембраны соединена с атмосферой. Выходной сигнал выдается на основании величины избыточного давления. Большинство датчиков избыточного давления маркируется как ДИ.

Датчик перепада давления

(датчик разности давлений, датчик дифференциального давления, датчик расхода) измеряет разность давления среды между двумя точками замера, и используются для измерения расхода газа, нефтепродуктов, жидкостей, пара, а также для измерения уровня жидкостей. В данном случае давление на преобразователь разности давлений подается на обе стороны мембраны, а выходной сигнал зависит от разности, перепада давления. В основном датчики перепада давления имеют условное обозначение ДД. При этом суть датчика перепада давления такова ДД=ДИ1-ДИ2 или ДД=ДА1-ДА2

Датчик абсолютного давления

измеряет абсолютное давление пара, газа, нефтепродуктов, жидкостей. Для преобразователя абсолютного давления опорным давлением есть вакуум, который достигается с помощью откачки воздуха из внутренней полости чувствительного элемента датчика абсолютного давления. На простом примере в быту датчиком абсолютного давления является барометр. Различные производители датчиков абсолютного давления придерживаются в наименовании датчиков аббревиатуры ДА. При этом ДА=ДБ-ДВ, или ДБ+ДИ, где ДБ – это барометрическое давление

Датчик гидростатического давления

производит измерение и преобразовывает гидростатическое давление измеряемой среды в сигнал постоянного тока. Преобразователь гидростатического давления измеряет давление столба жидкости, зависящее только от его высоты и от плотности самой жидкости. Датчики гидростатического давления чаще всего имеют в маркировке тип ДГ.

Датчик разряжения

(датчик вакууметрического давления) измеряет разряжение или вакуумметрическое давление нефтепродуктов, газа, жидкостей, пара. В преобразователях разряжения как и в преобразователях избыточного давления опорным давлением является атмосферное. Но особенность данных датчиков разряжения в том, что они измеряют давление меньше величины атмосферного, то есть ниже нуля. Датчики разряжения маркируются как ДВ.

Датчик давления – разряжения измеряет как избыточное давление, так и разряжение, то есть этот преобразователь давления – разряжения является совмещенным датчиком избыточного давления и датчика разряжения, описанных выше.  Соответственно, соединив марки ДИ + ДВ мы получим маркировку ДИВ для датчиков  давления – разряжения.

Датчики давления по доступным ценам от «ПриборТрейд» – зачем платить больше? Существенные отличия датчика давления от манометра.

 

Главным отличием и существенным преимуществом датчика давления (преобразователя давления) от манометра является дистанционная передача измеряемого параметра. То есть при использовании манометра мы видим показания прибора на шкале и в зависимости от производственного или промышленного технологического процесса делаем записи в журнал, либо производим другие действия. При использовании датчика давления мы можем на месте видеть, а в некоторых случаях и не видеть, в месте измерения отображения информации о текущем давлении, но при этом датчики давления передают информацию в виде цифрового, токового и других видов сигналов на большие расстояния, что дает возможность увязать множество датчиков в серьезную автоматизированную систему управления технологическим процессом для самих различных производственных и промышленных процессов. При этом журнал измерения давления датчиками создается автоматически, на основании этих данных возможна сигнализация критических показаний давления, отключение либо включение различных клапанов, заслонок и любые другие действия, предотвращающие аварии и управляющие запланированным технологическим процессом.

Другим не менее важным отличием является точность показаний, которая у манометров давления ограничивается классом 0,5% (за исключением эталонных, образцовых манометров, класс 0,15). При этом датчики давления способны измерять различные виды давлений с учетом погрешности до  +-0,075% (датчики давления МЕТРАН), +-0,04% (датчики давления YOKOGAWA), +-0,025% (датчики давления ROSEMOUNT). Как видим датчики давления в двадцать раз точнее манометров, что является очень важным при измерении на ответственных объектах, например, где используется коммерческий учет и от точности показаний зависит расход, а соответственно и сумма денежных средств, уплаченная за потребленные жидкости, нефтепродукты, газ и др.

Также отличием датчиков давления от манометров является наличие датчиков давления для измерения перепада давления (МЕТРАН, САПФИР, САФИР, YOKOGAWA, ROSEMOUNT, АИР и др.), гидростатического давления и абсолютного давления, чего нет у манометров. Здесь стоит отметить, что датчик перепада давления (преобразователь разности давлений) используется для измерения расхода нефтепродуктов, жидкостей, пара, газа с помощью сужающих устройств (диафрагм камерных типа ДКС, ДБС и др), т.е. датчик давления здесь выступает в роли счетчика расхода. При этом данный метод измерения на определенных объектах газовой, металлургической, нефтяной, энергетической промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, является обязательным, согласно правил ведения учета энергоносителей для Украины, России и других стран, что в свою очередь требует установления датчиков разности давлений на данных объектах.

Не менее важным показателем, особенно в промышленности, является надежность прибора для измерения давления. В отличие от манометров, датчики давления способны выдерживать трех, пяти, а в некоторых моделях и двадцяти пяти кратное давление перегрузки (напр. МЕТРАН-150). При этом после такого превышения давления в современных интеллектуальных датчиках давления корректировка нуля не требуется. Для манометров, существенное превышение давления выведет прибор из строя, так как конструкция всех основных манометров предполагает использование пружинного механизма (трубки Бурдона).

И еще одним отличием датчиков давления от манометров является универсальность диапазонов измерений давлений, т.е. манометры давления имеют один максимальный диапазон измерений давления, при этом если на манометр будет подано давление больше, чем максимальный диапазон, то манометр будет испорчен. Датчики же давления имеют несколько диапазонов перенастройки, как правило от одного (датчики МИДА, КРТ, АГАТ и другие), до более, чем десяти (датчики МЕТРАН 150, ROSEMOUNT, ЭЛЕМЕР).

 

В связи с большим разнообразием производителей датчиков давления, поставляемых предприятием «ПриборТрейд», приводим Вам основные диапазоны (пределы) давлений для различных производителей датчиков давления:

Вид датчика давленияДиапазон измеряемых давленийВид датчика давленияДиапазон измеряемых давлений
Датчики избыточного давления МЕТРАН0,025кПа…100мПаДатчики гидростатического давления МЕТРАН4кПа…250кПа
Датчики избыточного давления САПФИР-220,25кПа…100мПаДатчики гидростатического давления САПФИР-222,5кПа…250кПа
Датчики избыточного давления МИДА0,01мПа…160мПаДатчики гидростатического давления МИДА-
Датчики избыточного давления САПФИР40Па…100мПаДатчики гидростатического давления САФИР2,5кПа…1,6мПа
Датчики избыточного давления ROSEMOUNT0,12кПа…68,95мПаДатчики гидростатического давления ROSEMOUNT0,125кПа… 27,6MПа
Датчики избыточного давления YOKOGAWA2,5кПа…50мПаДатчики гидростатического давления YOKOGAWA0,14мПа…14мПа
Датчики избыточного давления АИР0,04кПа…60МПаДатчики гидростатического давления АИР1 кПа…250 кПа
Датчики избыточного давления ЭЛЕМЕР-1000,04 кПа…100 МПаДатчики гидростатического давления ЭЛЕМЕР-1004 кПа…250 кПа
Датчики перепада давления МЕТРАН0,025кПа…10мПаДатчики разряжения МЕТРАН0,4кПа …10кПа
Датчики перепада давления САПФИР-220,25кПа…16мПаДатчики разряжения САПФИР-220,25кПа… 100кПа
Датчики перепада давления МИДА-
Датчики разряжения МИДА10кПа…100кПа
Датчики перепада давления САФИР100Па…16мПаДатчики разряжения САФИР40Па…100кПа
Датчики перепада давления ROSEMOUNT0,12кПа…13,8мПаДатчики разряжения ROSEMOUNT-100кПа…+248кПа
Датчики перепада давления YOKOGAWA0,1кПа…14 мПаДатчики разряжения YOKOGAWA100кПа…50кПа…
Датчики перепада давления АИР0,025кПа…16 МПаДатчики разряжения АИР0,4 кПа…100 кПа
Датчики перепада давления ЭЛЕМЕР-1000,063 кПа…16 МПаДатчики разряжения ЭЛЕМЕР-1000,04 кПа…100 кПа
Датчики абсолютного давления МЕТРАН2,5кПа…16мПаДатчики давления – разряжения МЕТРАН-100кПа…+530кПа
Датчики абсолютного давления САПФИР-222,5кПа…16мПаДатчики давления – разряжения САПФИР-22-100кПа  … +2,4мПа
Датчики абсолютного МИДА0,04мПа…10мПаДатчики давления – разряжения МИДА-0,1кПа…+2,4кПа
Датчики абсолютного САФИР4кПа…1,6мПаДатчики давления – разряжения САФИР-100кПа…+1,6мПа
Датчики абсолютного давления ROSEMOUNT2,07кПа…27,58мПаДатчики давления – разряжения ROSEMOUNT-100кПа… +5,5мПа
Датчики абсолютного давления YOKOGAWA0,67кПа…16мПаДатчики давления – разряжения YOKOGAWA-50кПа…+14мПа
Датчики абсолютного давления АИР0,4 кПа…6 МПаДатчики давления – разряжения АИР–0,1 МПа…+2,4МПа
Датчики абсолютного давления ЭЛЕМЕР-1002,5 кПа…16 МПаДатчики давления – разряжения ЭЛЕМЕР-100–0,1 МПа…+2,4МПа

Как видно выше из таблицы похожие между собой датчики давления имеют все же разные диапазоны измерения давлений и это лишь один из параметров, отличающих один датчик давления от другого, а таких показателей более десятка.


Не нашли что искали? Мы перезвоним Вам!

x
x

Вы действительно хотите удалить товар из корзины?

x
Хотите мы вам перезвоним?

Не нашли что искали? Мы перезвоним Вам!

Оставьте номер телефона и мы ответим на все Ваши вопросы.

x
x