Отправить нам письмо
0

Щетки графитовые

Щетки графитовые


Щетки графитовые являются специальными сменными элементами любого электродвигателя и используются для подвода и отвода тока на контактных кольцах и вращающемся коллекторе электромашины. С помощью угольных щеток происходит электрический контакт между неподвижными и подвижными узлами электродвигателя, при чем срок непрерывной работы электродвигателя определяет именно электрощетка и степень ее стертости (изношенности). Щетки для электродвигателей широко применимы в генераторах и электродвигателях для различных сфер машиностроения, промышленного производства, авиации, автомобилестроения, морских судов, городского и железнодорожного транспорта, кранового оборудования, в быту и для других целей. В прошлом щетка электродвигателя внешне выглядела действительно как щетка, в виде тонкой медной проволоки с кистью на конце. На данный момент электрощетки видоизменились, и внешне производятся в прямоугольной форме, с взевозможными скосами, сдвоенные и прочие модификации. При этом для изготовления графитовых щеток используются различные углеродистые материалы, медь, сажа, графит и металлизированные порошки различных смесей. Основным материалом щетки угольной является графит. В связи с различными технологическими процессами работы двигателей, разновидностей самих двигателей, степени жесткости коммутации со скользящими кольцами заводы-изготовители производят щетки, удовлетворяющие различным требованиям.

 

Существует несколько разновидностей электрощеток, основные из них это:

Щетки графитовые основным материалом которых является графит, а смежными является смесь сажи и связующих веществ. Такие щетки производятся в несколько процессов, завершающим является процесс обжига. Графитовые щетки применяются для легкой степени коммутации с двигателями и генераторами электромашин. Основные марки щеток графитовых Г20 и ЭГ61А.

Электрографитовые щетки (электрощетки графитовые) – имеют технологический процесс изготовления схожий с процессом щеток графитовых, однако завершающим этапом является обработка электрографитированных щеток в термопечах с температурой 2200-2700°С для насыщения их углеродом. Щетки  электрографитные используются в местах, где коммутация с двигателем имеет среднюю степень сложности. Графитовые электрощетки имеют высокую механическую прочность, за счет чего достигается минимальный уровень износа коллектора. Также электрографитовые щетки применяются для снятия большой силы тока с контактных скользящих колец. Щетки графитовые и электрографитированные на сегодняшний день настолько прочно себя зарекомендовали в работе, что многие производители и специалисты по проектированию используют их в местах, где в них нет особой технической потребности. Основные модификации электрографитовых щеток ЭГ 14, ЭГ 4, ЭГ 74, ЭГ2А, ЭГ841.

Угольные графитовые щетки или угольно графитовые имеют процесс изготовления, аналогичный щеткам графитовым, и производятся путем простого прессования. Разницу ссоставляют лишь материалы графита, использующиеся при изготовлении, для угольнографитных щеток это материал марок Г21 или Г22, а для графитовых щеток  – марок Г3 и Г20.

Металлографитные щетки чаще всего называют меднографитовые щетки, которые служат для применения в низковольтных генераторах, где условия коммутации имеют среднюю или высшую степень сложности. Щетки меднографитовые в зависимости от марки могут иметь в виде основного составляющего медь, олово, графит и другие связующие в самых различных пропорциях. Для повышения плотности щетку пропитывают металлами, после чего металлографитовая щетка приобретает свойства непроницаемости жидкости и газа даже при высоком давлении, улучшается свойство трения и повышается прочность меднографитовой щетки. Основными марками металлографитов есть марки АГ антифрикционнный графитированный материал, пропитанный оловом со свинцом или баббитом и подвержен граффитации, а также АО антифрикционный обожженный, подвержен только обжигу. Оба материала проходят термообработку в термопечи при температуре 2200-2700°С. Щетки металлографитовые имеют марки МГ, МГСО, МГСОА, МГС, М1, М1А, МГС 5, МГС 51, МГС 20, а также электрощетки МГСО1М.

Все вышеуказанные электрощетки общепромышленного назначения. Также существуют щетки электромашин бытового назначения, используемые в бытовых приборах и электроинструментах. Основные типы бытовых электрощеток Г22, Г30, Г31, Г33И, Г33МИ.

Купить щетки угольные графитовые или меднографитовые можно, обратившись к специалистам компании ПриборТрейд по вышеуказанным телефонам. Компания ПриборТрейд осуществляет продажу щеток графитовых со склада, а также имеет возможность осуществить поставку под заказ по Вашей заявке. Цена щетки графитовой в диапазоне от 5,80 до 132,33 грн с НДС. Цена электрощетки варьируется в зависимости от выбранной марки и типа электрощетки.

Выбор типа электрощетки

является достаточно ответственным, так как при неправильном выборе щетки графитовой она не только может быстро износиться, но также при ее использовании может неверно функционировать или вообще выйти из строя генератор либо двигатель, на котором данная электрощетка установлена. Например, не следует электрощетки для двигателей твердых марок ЭГ-8 и ЭГ-74 использовать там, где ранее использовались щетки других марок и твердости, т.к. твердые угольные щетки содержат в своем составе абразивный порошок, способный очищать коллектор от нагара и при неправильном выборе графитовой электрической щетки, основываясь только на совпадение размеров, можно попросту повредить пластины коллектора. Также не рекомендуем Вам кругом применять универсальную марку щетки ЭГ-14, т.к. есть примеры, где ее свойства не совсем адекватно отражаются на бесперебойной работе электродвигателя. Также грубой ошибкой является заказ щетки электродвигателя исходя из марки, написанной на старой щетке сбоку, то есть на ее теле. Это связано с тем что, маркировка щетки и марка материала графита совершенно разные понятия и плюс ко всему различные производители, при использовании одного или другого материала, могут его маркировать по-разному. Например, на теле электрощетки может быть надпись 14, а сама щетка при этом типа ЭГ-4, надпись на теле 41, а реально щетка графитовая ЭГ-14 и так далее. Для правильного выбора щеток графитовых во-первых необходимо определиться с ее маркой, заранее ознакомившись с документацией к электродвигателю или электромашине, на которой она будет использоваться. Если по какой либо причине эта информация отсутствует, предлагаем Вам ознакомиться с основными типами электрощеток и их назначением перейдя по данной ссылке, либо связавшись со специалистами нашего предприятия ПриборТрейд для более корректного выбора и приобретения угольных щеток. Кроме вышеуказанных марок все щетки для электродвигателей имеют размер в виде трех значений – высоты, ширины и глубины. Например щетка МГ-4 25*32*64, или сдвоенная щетка ЭГ-14 2(12,5*32*50), где 25 и 12,5мм это глубина или тангенциальный размер щетки в направлении касательной к рабочей поверхности коллектора или контактного кольца (t), 32мм это ширина щетки или ее аксиальный размер в направлении, параллельном оси вращения коллектора или контактного кольца (а), и наконец 64 или 50мм это высота щетки или ее радиальный размер, наибольший размер электрощетки в направлении к оси вращения коллектора или контактного кольца (r).

Определившись с типом электрощетки и ее размером немаловажным является тип ее конструкции или тип чертежа, а именно прямая она будет или скошеная, откуда выходит из нее провод, если он вообще есть, или их может быть к примеру два. В названии щеток угольных это выглядит следующим образом щетка МГ-4 (20*30*40) К1-7 либо электрощетка ЭГ-4 16*25*40 К1-3, где К1-7 и К1-3  это маркировка конструкции щетки, исходя из таблицы ниже:

 

К1

К1-1

К1-2

К1-3

К1-4

К1-5

К1-7

К1-8

К2-3

                 

К3-2

К3-3

К3-8

К4-2

К6-3

К6-8

К8

К8-2

К8-3

                 

К8-4

К8-5

К8-8

К10-4

К11-3

К11-4

К11-8

К12-3

К12-8

                 

К13-2

К14

К14-1

К14-5

К16-2

К20-8

К21-3

К23-4

 

               

 

 

Также существуют чертежи щеток графитовых специального назначения, указанные ниже:

К16-2

К17-2

К18-2

К19-2

К21-2

К22-6

К23-1

             

К23-8

К24-2

К27-3

К27-8

К28-3

К15-6

 

           

 


 При этом данные типы стандартных и специальных чертежей электрощеток применимы в основном для графитовых щеток производства России и Украины. Для импортных электрощеток типы конструкций, чертежей иные и представлены здесь.

Вслед за чертежом не менее важным является тип и сечение провода, идущего от тела электрощетки к наконечнику. Данный провод предназначен для подвода, отвода электрического тока, конструктивно выполненный в виде гибкого провода. В некоторых случаях, при отстутствии необходимости в конструктиве применения провода, тип и длинна провода щеток графитовых могут не указываться. Чаще всего встречается марка провода ПЩ-4 либо ПЩ-2,5, при длинне от 32 до 170 мм, например щетка ЭГ-14 (25*32*64) К1-3 ПЩ 4 120 или ЭГ14 20х32х40 4ПЩ4,0х125, где ПЩ марка провода, 4,0 – его сечение, 120 или 125мм – длинна. Токоведущий провод в щетках графитовых крепится развальцовкой, конопаткой, запрессовкой и пайкой. Согласно ГОСТ 12232-89, длинна токоведущего провода электрощетки может быть 16, 20, 25, 32, 40, 50, 56, 63, 71, 80, 90, 100,
112, 125, 140, 160 или 170мм.











Не нашли что искали? Мы перезвоним Вам!

x
x

Вы действительно хотите удалить товар из корзины?

x
Хотите мы вам перезвоним?

Не нашли что искали? Мы перезвоним Вам!

Оставьте номер телефона и мы ответим на все Ваши вопросы.

x
x